Картины с карпами, карп в искусстве
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22017-12-23 08:50:20
Какова символика Карпов в китайской живописи?
Изображая любое растение или живое существо, китайский художник всегда имеет в виду его символическое значение. Данная традиция связана с привычкой китайцев воспринимать картину, как фен-шуй талисман, наделённый своей функцией в общей энергетической конструкции жилища.
Карп это очень многозначный, но целостный символ.
В общем случае, он символизирует достижение успеха и материального благополучия.
Два иероглифа 鯉魚, обозначающие “карп”, читаются как li yu, что созвучно иероглифам «сила» и «благополучие».
Это соответствие даёт нам первый ключ к расшифровке символики карпа.
В древности китайцы заметили, как карпы, идущие на нерест, восходя по Хуан Хэ, перепрыгивали пороги. Умение идти против течения и преодолевать препятствия на своём пути наделило этих рыб в глазах китайцев невероятной силой. Издревле известна легенда, согласно которой карп, перепрыгнувший порог, превращается в дракона (дракон был всегда символом императора и верховной власти). Такие пороги в китайской традиции начали называть «вратами дракона».
В средневековом Китае экзамен, который чиновники проходили, дабы получить более высокий ранг называли «вратами дракона», а сами чиновники отождествлялись с карпами, у которых был шанс превратиться в дракона. Именно по этой причине рисунок карпа, выпрыгивающего из воды, является благопожеланием успеха при прохождении испытания.
В связи с этим, в китайском языке даже утвердилось благопожелание состоящее из двух иероглифов: 成 cheng – успех, успешная трансформация и 龍 long – дракон. Вместе это значит “превратиться в дракона”. Именно эти два иероглифа составляют китайское имя известного актёра и ушуиста Джеки Чана. Если вы прочтёте биографию этого человека, то поймёте, что он полностью реализовал предначертание, данное ему именем и выбился “из грязи в князи”, преодолев все испытания.
Именно этими двумя иерогифами 成龍 украшены картины серии “Императорские карпы”, изображающие карпов в стремнине:
“Стать драконом” картина первая, “Стать драконом” картина вторая
Карп одет в блестящую чешую, что часто отождествляли с воинской кольчугой. Поэтому рисунок карпа, перепрыгивающего через порог, считают благопожеланием успехов на поле брани. Картина “Путь воина”, изображающая карпа, выпрыгивающего из воды, украшена иероглифами, содержащими фрагмент сунь-цзы – известного древнего наставления военноначальнику. Эта картина является благопожеланием победы в противостоянии.
Символ карпа – это также и «благополучие».
Для большинства населения Китая карп всегда был символом материального благополучия. По всему Китаю до сих пор карпов разводят в небольших озерцах, как источник питания. Мясо карпа всегда считалось деликатесным. Как и любая другая рыба, карп мечет икру в больших количествах, что можно считать символом плодородия и щедрости. Цвет чешуи намекал на драгоценное золото – гарант благополучия.
Если карпов рисуют с лотосами, то это явный буддистский символ. Рыба в воде свободна от ограничений и является символом буддистского освобождения из колеса сансары. Лотос также отождествляется с пробуждением. Так что изображаемые в паре карпы и лотос являются символом успеха в духовных исканиях.
Карпы образуют устойчивые пары и поэтому также являются символом любви.
Императорский Карп – одно из самых любимых животных на Востоке.
В Китае их начали разводить в императорских прудах ещё в эпоху династии Тан (6-9 век н.э.).
Вы всегда найдёте в Китае и Японии множество парков, где можно полюбоваться карпами самых диковинных расцветок. Там же можно и покормить этих чудо рыб, наблюдая за тем, как они резвятся у поверхности воды.