Бен Гратвик, рыбный эксперт и владелец озера в Девоне, рассказывает о том, что происходит с рыбой, после поимки, а также после возвращения в родную стихию.

Почему обязательно нужно поливать свой трофей водой и не давать ему высыхать?

Во время вываживания карп, конечно же переживает довольно большой стресс. В соответствии с этим кровь начинает гораздо быстрее циркулировать по телу, чем обычно. Из-за этого часто меняется даже цвет самой рыбы. Эндокринная система вырабатывает гормоны из желез расположенных по всему телу рыбы, процесс этот может происходить порою за считанные секунды, особенно, когда рыба сильно напугана.

Когда вы положили свой трофей на мат, обязательно регулярно поливайте рыбу водой. Не жалейте на это воды, своего времени и сил. Казалось бы, быстрое извлечение крючка, не долгая фотосессия, и возвращение карпа в родную стихию, без ополаскивания водой, не смогут нанести большой вред карпу, но вы всё равно обязаны постоянно отвлекаться на то, чтобы полить рыбу. Все дело в рыбьей слизи, которой покрыто ее тело. Слизь обеспечивает карпу необходимую скользкость тела, создавая на его поверхности особенный изолирующий слой, препятствующий проникновению бактерий, болезнетворных грибков и различных паразитов, вредных веществ, способствует более быстрому свертыванию крови при повреждении чешуи и кожи, участвует в осморегуляции, уменьшает трение при плавании в воде и способствует коагуляции взвешенных частиц.

В маленьких прудах, часто, после поимки рыбы, будучи отпущенной, она ещё очень долго не может успокоиться, потому, что адреналин в крови еще слишком высок. Она начинает кружить по акватории водоёма, а её страх тем самым передается и другим особям. Поэтому часто в небольших акваториях именно отпущенная рыба наводит больше страха, чем борющаяся во время вываживания.
Во всех случаях, практических без исключений, карп, после поимки, совсем перестает какое то время питаться и из-за отсутствия аппетита, начинает терять вес. Голодовка может растянуться на много дней, прежде чем рыба снова начнет питаться.
Если говорить о поимке одной и той же особи в течение довольно короткого промежутка времени, то да, такое конечно же бывает, но, как правило, случается всё же довольно не часто.

Итак, вот факторы которые вы должны всегда держать в голове:

Рыба испытывает стресс, не форсируйте вываживание и старайтесь не делать никаких резких движений, чтобы ещё более не пугать карпа.

Ни в коем случае нельзя допускать хоть малейшего шанса высыхания слизи, которая покрывает чешую. Не жалейте воды и сил на регулярные,  ежеминутные поливания рыбы.

Уровень адреналина в крови падает не сразу, как вы выпустили рыбу в воду, а в течение какого-то времени.

Рыба очень тяжело отходит от стресса после поимки и у нее может на долгое время пропасть аппетит.

Но самое главное это то, что при правильной заботе о рыбе на берегу, карп выживает. Он остаётся живым и рано, или поздно снова начинает питаться. Поэтому всегда соблюдайте правила заботы о карпе и не пожалейте денег на хороший карповый мат, который спасет рыбу от травм, даже если она, не дай Бог, вдруг вырвалась и выпала у вас из рук во время фотосессии.

При копировании размещенных на форуме материалов активная ссылка на http://carpomania.mybb.ru обязательна! ©