Рыба амур бывает двух видов: черный и белый.

Белый амур наиболее распространен в наше время. У этой рыбы зачастую темно-золотистый окрас, питается она исключительно растительностью. В теплое время года обитает на мелководье, выбирая себе еду. Пуглива, при любых громких звуках уплывает на глубину.

Что касается чёрного амура, то он значительно отличается от своего собрата расцветкой. У него, в отличие от белого амура, преобладает серый или серо-зелёный оттенок, спина почти чёрная и короткие плавники. Этот вид рыбы амура питается моллюсками. В теплое время года обитает на отмели, где кормятся моллюски, а зимой уплывает на глубину.

Белый амур, или амур (лат. Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon.

Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй.
Длина до 120 см, вес до 40 кг. Отличается довольно быстрым ростом.
Белый амур становится половозрелым при длине 68—75 см и в возрасте 7—10 лет.

http://forumstatic.ru/files/0018/c4/e5/77100.jpg

Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Волги, Дона, Енисея, и многих других пресноводных рек. Основные нерестилища расположены в реке Уссури, Сунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), Днепро-Бугском лимане.
Белый амур — травоядная рыба.
В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР.

В настоящее время является объектом рыбоводства на Украине, в России, США, Казахстане (река Или, озеро Балхаш) и многих европейских странах.

Это крупная рыба имеет удлиненное округлое туловище с отливающей золотом чешуей на боках, серую с зеленым или желтоватым оттенком спину, светлое золотистое брюхо. Питается только растительной пищей, чем отличается от своего сородича карпа, съедая за сутки корма больше собственного веса. Благодаря прожорливости растет быстро, до 10 см в год. Для икрометания белому амуру необходима проточная вода с быстрым течением и температурой не ниже 26 градусов. В естественных условиях самки мечут более миллиона икринок. Если гидрологические условия складываются неблагоприятно (понижается уровень воды), то нерест прекращается, а невыметанная икра рассасывается.

Вылупившиеся мальки сначала питаются мелкими рачками и личинками, при росте 3 см переходят исключительно на водные растения, а, став взрослыми, и на наземные, выходя во время разливов на пойменные луга. Большие рыбины иногда выпрыгивают из воды, чтобы схватить свисающие над ней лист или веточку. За такой рацион белый амур заслужил название "травяной карп". Рыболовы, пользуясь его вегетарианскими пристрастиями, в качестве насадки берут камыш, черешню, свежий огурец, початки молодой кукурузы, кукурузу, пучок водорослей и конечно бойлы и пеллетс.

Образ жизни дневной, как у всех карповых. Кормежку начинает утром, в прудах обходит излюбленные места по раз и навсегда проложенному маршруту. Пуглив и осторожен, чем доставляет много хлопот рыбакам. Даже при небольшом шуме уплывает подальше от берега. Любит понежиться на прогреваемом солнцем мелководье, самый лучший клев весной и осенью.

С понижением температуры становится менее активным, при 10 градусах прекращает кормиться, а при 5 градусах впадает в состояние оцепенения. Зимуют белые амуры, собравшись большими группами, в придонных ямах. В этот период у них начинают активно функционировать кожные железы, выделяя обильную слизь, которая покрывает все тело рыбы.

Прудовое разведение белого амура получило широкое распространение, его можно содержать вместе с карпом, поскольку между ними нет пищевой конкуренции. Является биологическим природным мелиоратором, его запускают в ирригационные каналы, озера, водоемы-охладители ТЭЦ и ГРЭС, чтобы не допустить разрастания водной растительности.

Ловля белого амура с Виталием Сиротиным

Чёрный амур, или китайская плотва (лат. Mylopharyngodon piceus)

— вид лучепёрых рыб семейства карповых, единственный представитель рода Mylopharyngodon.

В России — редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, в Китае — объект промысла. С 1972 года в российской части бассейна Амура установлен запрет на вылов чёрного амура. Вид распространён от Амура на севере до Южного Китая. Тело умеренно удлинённое, покрыто крупной плотной чешуёй.
Внешне он очень похож на белого амура, но отличается значительно более тёмной окраской.
Питается чёрный амур в основном моллюсками, а также личинками насекомых (стрекоз, хирономид) и другими донными организмами.
За сутки 4-летний амур может съесть 1,4—1,8 кг моллюсков (дрейссены).
Больших стай не образует. Половой зрелости амур чёрный достигает не ранее, чем в 7—9-и летнем возрасте при длине тела более 70 см. В водоёмах на юге растёт быстро, достигая к 5 году жизни длины 55 см

Черный амур

При копировании материалов статьи с целью публикации на других ресурсах, ПОЖАЛУЙСТА!!! СТАВЬТЕ ССЫЛКУ на эту страницу! http://carpomania.mybb.ru ©