Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых.

Вес карпа обычно достигает 12 кг при длине в 100 см.
Но есть карпы гиганты которые способны достигать веса до 50 кг при длине более 150 см.
Зачастую такое возможно только при скрещивании, например дикого речного сазана с одомашненным карпом, или каким-то другим видом карпа, путём последовательных скрещиваний...

Обыкновенный (чешуйчатый) карп

Привести таблицу мер соответствия длины и веса у карпа не возможно из-за того, что есть разные по форме тела виды карпа у которых при одинаковой длине может значительно отличатся и вес. Особенно эта разница наблюдается между продолговатым и круглым по форме карпом.

Сазан (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных.
Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш, Капчагай, реки Или, Волга, Кубань, Амур.
Сазан в переводе с тюркского языка означает как живущий в иле и это слово не славянского происхождения в отличии от слова короп.

Сазан — безусловно, самая знаменитая рыба в семействе, получившем от него свое название. Слово “карп” в переводе с греческого языка означает плод. По-видимому, название карп, данное культурной форме сазана, обусловлено чрезвычайно высокой плодовитостью этой рыбы, выметывающей от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок.

До времен Киевской Руси, у славян, данная рыба называлась короб, а в последствии во время существования Киевской Руси данное слово трансформировалось в слово короп. Коробом называли карпа потому, что перевозилась и заселялась в водоемы(прудам) принадлежавшим знатным в плотно сбитых деревянных коробах. Так как это было прежде всего престижно, а сама традиция держать рыб в прудах пришла к нам с востока, с Китая где состоятельные люди держали золотых рыбок, серебрянного карася и кои(цветного карпа). С этих водоемов он расселился в дикие водоемы, озера и реки.

Сазан — ценный промысловый вид. Уже очень давно его начали выращивать в прудах, сделав “домашней рыбой”. Карповодство было очень развито в Китае, а затем прижилось и в Европе. Исходная форма европейского домашнего карпа — дунайский сазан. Достоверно известно, что очень высоко ценившие эту рыбу римляне привозили ее с Дуная. Видимо, первые опыты по прудовому разведению сазана в Европе принадлежат именно римлянам. В бассейне Средиземного моря карп был разведен уже в период христианства и постепенно распространился все далее и далее к северу.

Сазан обычно довольно быстро растет, легко переносит низкое содержание кислорода в воде, не требователен к корму и поэтому легко приживается в прудах.

Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке.
Формы сазана — жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая — в опреснённых участках моря или озёрах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Живет сазан долго — до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни.

Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогозы, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек, малька.
Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.
Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.

Нерестится при температуре 18-20 °C. Половая зрелость на 2-5-ом году жизни. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп.

Научная классификация

Царство:     Животные
Тип:            Хордовые
Класс:         Лучепёрые
Отряд:         Карпообразные
Семейство:   Карповые
Род:             Карп
Вид:             Сазан
Подвид:        Карп

Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»). Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. Примечательны зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum) с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы (Сyprinus nudus) с совершенно голой кожей.

Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах.
На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляется дыхание.

Карп очень чувствителен к низкой температуре и поэтому нерест карпа обычно происходит, когда вода хорошо прогреется. Карп в отличии от линя и карася, что зарываются на зиму в ил, подобно сому зимует в ямах и выходит в воды лишь в конце апреля месяца и то неохотно гуляет возле своего пристанища, но с прибытием воды и повышением температуры он поднимается ближе к поверхности. А когда вода разливается и затапливает луга, карп идет в эти места для нереста и жировки. В южной части России карп нерестится лишь тогда, когда вода войдет в берега и только в руслах, но так делают только крупные карпы (от 5 кг и больше).

С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5-2 м среди зарослей растений, за 3-4 недели до нереста при прогреве воды выше 10°С. При температуре 18°С карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелкЮводные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохрбнилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах как правило почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит как правило из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9-10 утра. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет и длине 34-45 см у самок. Оплодотворённая икра созревает за 3 — 4 дня.

Наиболее ранний нерест карпа можно наблюдать на юге – в последних числах апреля и в средней полосе – в мае и в начале июня, но период и длительность самого процесса метания икры очень разнообразен и зависит возраста рыбы и места. Нерест карпа очень отличается от других рыб в особенности от карася, так в карася сначала мечут икру большие рыбы, а потом маленькие, в карпа же наоборот, сперва мелкий, средний, а потом уже крупный сазан. Период нереста где-то месяц, на каждую группу по десять дней. Как и многие другие рыбы карп метает икру не сразу, а в 2-3 захода, возможно даже через значительное время, но за первый раз он освобождает самую большую часть от всей икры (от 1/3 до половины). Иногда взрослые особи нерестятся поздно в августе. Карп может задерживать развитие икры и молок до наступления благоприятных условий нереста.

Иногда перед тем как идти на нерест несколько сазанов проводят разведку местности и когда они находят идеальное место для нереста, буквально на другой день там появляется большая стая карпов. Особенно они любят затопленные поля, где они гоняют за самками между травы и иногда там на столько мелко что видно их спинные плавники, что не особо характерно для карпа. Сам процесс нереста происходит ранним утром и продолжается до 11 ч. Вокруг одной самки по бокам плавают мелкие молошники (2-3, иногда 4). Они оттесняют друг друга и выпускают молоки с большой скоростью, что даже хлюпание и свист молочников слышен за километр. Известно что когда карпы идут на поиски идеального места для нереста, то они могут преодолевать большие преграды высотой до 2 м, прудовые же карпы менее прихотливы и по подобию карася свободно мечут икру в камыши и на другие водные растения.

Икры у карпа огромное количество и его самку можно свободно назвать «матерью-героиней», от 342000 до 621000 икринок в зависимости от размеров и веса особи. Окраска икринок так как и в лещей и язей светло-зеленая. Суммарный вес икры может быть половины веса самой рыбы. При нормальной температуре (18-20 градусов) зародыш выходит из икры через 7-10 дней, а при более низкой температуре может и все 20 дней, но при резком падении температуры (8 градусов) зародыш может погибнуть. Но после «чистки» рядов мальков водяными хищниками, цаплями, водяными птицами, после осушения территорий, где была выложена икра, ближе к осени, остается не больше 10-й части вылупившихся сазанят.
То есть если самка дала 300 000 плодотворных икринок, то вылупятся из них только 3000, а через год их останется 300. У прудовых же карпов таких угроз поменьше и даже если не вести рыболовного хозяйства сазанов остается на порядок больше, чем речных. Поскольку сазанята выклевываются летом, а в сентябре и октябре перестают питаться и зимуют, то в первый год они растут сравнительно мало.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и ожирению.

Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.

Карп, как вид не одинок, за время его существования сформировались другие виды карпа, и даже подвиды, так называемые гибриды, к примеру, смесь карпа и карася, еще его называют карпарась, который даже в зрелом возрасте гораздо мельче обычного карпа и в России ошибочно местными рыбаками называется буффало.

Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.

При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов. Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 гр. на третьем – 880-1500 гр. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями - для спортивного и фермерского рыболовства.

От шестилетних самок карпа получают икру, а от самцов карася массой больше 200 г - молоки с использованием гипофизарной инъекции. Применяется двукратная доза инъекции для самцов карася 1,5-2 мг/кг массы. Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. Оплодотворяемость икры почти 100 %. Для инкубации, обесклеенную, оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса. Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5 гр. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить от личинок карпа невозможно.

При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых. Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася немного выше, чем у малочешуйчатого.

Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность.

Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно. Гибриды карпокарася имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность.

Карпокарась – привлекательный объект для спортивного рыбоводства.

Виды карпа по чешуйчатому покрову:

- Чешуйчатый карп

- Зеркальный карп

- Голый карп

Виды карпа по целевому использованию:

- Промышленные.  Карп натуральной расцветки.

- Декоративные. Карп цветной Кои.

Виды карпа по форме тела:

- Продолговатый.

- Овальный.

- Круглый.

До сих пор точно не известно, кто стал первым разводить карпа для кулинарных целей, некоторые источники утверждают, что это были древние римляне, другие – население древнего Китая.

Ловля карпа

Благодаря внушительным размерам, осторожности и хитрости, карп – любимый трофей многих рыболовов. Карповая рыбалка требует большой выдержки и терпения, иногда можно часами ожидать одной единственной поклёвки, поэтому карповая рыбалка подходит не всем.

Карпа ловят с ранней весны и до поздней осени, считается, что наиболее удачное время года для рыбалки – конец лета и начало осени. В карповой рыбалке используются как поплавочные, так и донные снасти. Можно карпа ловить и зимой, даже с под льда, но эта рыбалка уже не столь продуктивна.

В качестве наживки используются:
   
-    Мотыль (личинка комара)
-    Червь (навозный или земляной)
-    Опарыш (очень популярен опарыш выдержанный в корице)
-    Кукуруза (консервированная, распаренная, варенная или набухшая)
-    Перловка (распаренная)
-    Горох (консервированный, распаренный)
-    Арахис (распаренный)
-    Фасоль (консервированная, распаренная)
-    Манка (замешанная на воде)
-    Тесто (замешанное на воде)
-    Хлеб (мякиш или корка)
-    Бойлы  - промышленные или самодельные приготовленные путем варки, просушки или запекания кусочки теста с добавками
-    Картошка (варенные клубни)
-    Топинаммбур (варенные клубни)
-   Чуфа (тигровый орех, варенные клубни)

Для улучшения клёва, рекомендуется прикармливать место ловли, в качестве прикорма используют, как готовые смеси, так и самодельные (в их состав входят злаковые зёрна и крупы). Рекомендуется добавлять в прикорм предполагаемую наживку, примерно 5-10% к массе прикорма.

При копировании материалов статьи с целью публикации на других ресурсах, ПОЖАЛУЙСТА!!! СТАВЬТЕ ССЫЛКУ на эту страницу! http://carpomania.mybb.ru ©